top of page

Qui sommes-nous ?

 

Notre association Pour des Abattages Paysans, créée début 2020, regroupe des personnes morales comme des personnes physiques.

Nous sommes éleveurs, gestionnaires d’abattoirs paysans, porteurs de projets d’abattage, spécialistes des questions paysannes et/ou d’abattage, scientifiques, consommateurs …
Nous représentons des organisations locales, régionales ou nationales qui accompagnent des projets ou défendent les intérêts paysans ou militent pour une consommation avertie …

 

Ensemble, nous sommes convaincus que la disparition des abattoirs de proximité n’est pas une fatalité et que les éleveurs assurant la vente de leur viande ont leur place dans les abattoirs.

 

Ensemble, nous sommes convaincus qu’une autre approche technique, sociale et économique de l’abattage est possible et que la souffrance animale n’est pas un corollaire de l’élevage.

 

Ensemble nous voulons changer le regard porté sur l’abattoir et recréer un maillage d’abattoirs hors des filières viande traditionnelles.

 

De même que nos éleveurs ne se reconnaissent pas dans les pratiques d’élevages intensives, en filières longues et au service de l’agro-industrie, nous ne nous reconnaissons pas dans les abattoirs qui ne jurent que par le tonnage, la cadence et la productivité.

 

La démarche de Pour des Abattages Paysans s’adresse :

  • Aux acteurs et futurs acteurs de l’abattage paysan ;

  • Aux éleveurs soucieux du respect et de la bientraitance de leurs animaux d’élevage, y compris dans la mort ;

  • Aux collectivités souhaitant assumer leur mission de service public de l’abattage, dans l’intérêt de leurs éleveurs comme de leurs consommateurs ;

  • A tous ceux qui portent des valeurs similaires aux nôtres.

 

Aujourd’hui organisés en association 1901, Pour des Abattages Paysans souhaite préfigurer ce qui, demain, constituera le réseau de l’abattage paysan. Ce réseau, de type fédératif, prendra en charge la mise en œuvre de services à ses membres et la défense de leurs intérêts.

bottom of page