top of page

Etudes et ressources

 

Les documents présentés ci-après sont tous en rapport avec les thématiques qui sont portées par Pour des Abattages Paysans.

Ils ne sont pas pour autant validés par Pour des Abattages Paysans et n’engagent que leurs auteurs.

Leur présence ici a pour vocation de donner au lecteur des éléments de connaissance et de réflexion, pour qu’il construise, ou pas, sa propre opinion.

 

 

Quelques données générales sur l’abattage

 

Rapport de la commission d’enquête sur les conditions d’abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français

Assemblée Nationale – Septembre 2016

Le « fameux » rapport de la commission Falorni

 

Filière Abattoir : Synthèse des études et données économiques et sanitaires disponibles fin 2010

CGAAER n° 10227 – Juin 2011

Document qui commence à dater mais fait encore référence

 

 

Notions autour des animaux : bien-être, conscience, souffrance … relations homme-animal

 

Avis sur le bien-être des animaux d’élevage

Comité consultatif commun d’éthique pour la recherche agronomique INRA-CIRAD – Septembre 2015

 

Douleurs animales, les identifier, les comprendre, les limiter chez les animaux d’élevage

Expertise scientifique collective, rapport d’expertise, INRA – Décembre 2009

 

La conscience animale

Résumé de l’expertise scientifique collective, INRA – Mai 2017

 

 

A travers une approche socio-historique

 

Le sang des bêtes

AGULHON Maurice, Romantisme n°31, Sangs, pp. 81-110 – 1981

Le problème de la protection des animaux en France au XIXème siècle

 

A la vie, à la mort : les liens entre l’homme et l’animal

CHAPOUTHIER Georges, L’Esprit du temps, n° 145, pp. 39 à 45 – 2014

Les liens entre les hommes et les animaux dérivent de trois conceptions : l’animal humanisé, l’animal-objet et l’animal-être sensible.

 

L’abattoir d’Arles, un lieu de rencontre autour des animaux

DELAVIGNE Anne-Elène, Ruralia ,18/19 – 2006

L’abattoir, ce lieu destiné à l’abattage des animaux d’élevage et à leur transformation en viande, n’a pas toujours été cette usine à mettre à mort qu’on connaît aujourd’hui

 

Les machines et les hommes. Transformation des techniques, pratiques et représentations du travail en abattoir : un regard anthropologique sur des images et des lieux d’abattage

DELAVIGNE Anne-Élène, MARTIN Anne-Marie, Le travail et les hommes, Actes du Congrès national des sociétés savantes, pp. 223-243, Editions du CTHS – 2005

Une analyse du monde des abattoirs à travers les films produits sur ce sujet

 

 

De la mort et du bien-être animal à l’abattoir

 

Acceptabilité sociétale de la mort des animaux d’élevage et bien-être animal en abattoir

JOURDAN Félix, INRAE, UMR Innovation – 2020

Sur l’hypothèse que l’intérêt croissant pour le bien-être animal s’inscrit dans le prolongement du processus d’effacement de la mort des animaux d’élevage.

 

La mise en application d’un règlement de protection animale au regard de la structuration des abattoirs français

JOURDAN Félix et HOCHEREAU François, Anthropology of food, S13 – 2019

 

Une mise à mort industrielle « humaine » ? L'abattoir ou l'impossible objectivation des animaux

REMY Catherine, Politix, vol. 16, n°64, La question animale. pp. 51-73 – 2003

 

 

Abattoir paysan, mobile, à la ferme …

 

Abattoirs mobiles en France, l’abattoir en mouvement, partie 1 et partie 2

JEANDAUX Marie-Luc, mémoire de master Sciences-Po Lyon et VétAgro Sup – 2018

Une étude qui fait le point des projets et des questionnements au moment où est votée la loi EGALIM et son article 73 qui met en place une période d’expérimentation des dispositifs d’abattoirs mobiles.

 

L’abattoir mobile, une innovation paysanne de rupture

RIEGEL Julie, Géographie et cultures, 115 – 2020

Dans le Luberon, un groupe d’éleveur.se.s accompagné par la Confédération paysanne et des partenaires publics et privés, est engagé dans la conception d’un camion-abattoir. Cet article met en lumière les changements systémiques nécessaires à l’aboutissement de ce projet, qu’ils relèvent de verrous administratifs et socio-techniques à ébranler au niveau national, ou de l’enjeu de traduire cette réappropriation de l’abattage dans des modalités cohérentes avec les aspirations morales et les pratiques situées et hétérogènes des éleveur.se.s.

 

L’abattoir, de l’usine à la ferme : Éthique et morale dans les dynamiques d’innovation des systèmes agroalimentaires

Sébastien Mouret et Jocelyne Porcher, Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires, Éditions Quæ – 2018

Ce texte montre comment des éleveurs placent leur responsabilité morale à l’égard de leurs bêtes au cœur d’un processus d’innovation, l’abattage à la ferme.

 

Abattage rituel

 

L’encadrement de l’abattage rituel industriel dans l’Union Européenne : limites et perspectives

BERGEAUD-BLACKLER Florence, L'Harmattan, Politique européenne 24, pp. 103 à 122 – 2008

 

Abattage rituel : identifier les enjeux

RIEGEL Julie, UMR PACTE, Confédération paysanne, FADEAR, décembre 2021

 

Les vicissitudes de l’application d’une norme de bien-être animal en abattage rituel

HOCHEREAU François et SELMI Adel, Les sens du Halal, CNRS éditions pp. 259-281 – 2015

 

L’abattage rituel sans étourdissement : réponses aux idées reçues et fausses croyances

Œuvre d’Assistance aux Bêtes d’Abattoirs – 2020

 

 

A l’étranger

 

Opportunités de développement de l’abattage à la ferme en Wallonie

Université de Liège - Rapport final de convention - 31/01/2022

Réflexions et pistes pour développer les possibilités d’abattage de proximité pour nos éleveurs wallons en circuits courts

Nature & Progrès Belgique – Octobre 2015

Compte-rendu des rencontres citoyennes dans le cadre du projet « Echangeons sur notre agriculture ».

 

Potentialités de l’abattoir mobile et du tir en prairie pour les élevages wallons

Nature & Progrès Belgique – Janvier 2017

Complément au dossier « Réflexions et pistes pour développer les possibilités d’abattage de proximité pour nos éleveurs wallons en circuits courts ».

 

Unité mobile d’abattage : Etude de faisabilité en Province du Luxembourg

DE BRUYN A., CER Groupe, Belgique – Juin 2012

 

Manuel de procédures de l’abattoir mobile du Yukon

Tum Tum’s Black Gilt Meats, Canada – 2020

bottom of page