Pour des Abattages Paysans
Fédérer et valoriser les initiatives d’abattage paysan de proximité
Etudes et ressources
Les documents présentés ci-après sont tous en rapport avec les thématiques qui sont portées par Pour des Abattages Paysans.
Ils ne sont pas pour autant validés par Pour des Abattages Paysans et n’engagent que leurs auteurs.
Leur présence ici a pour vocation de donner au lecteur des éléments de connaissance et de réflexion, pour qu’il construise, ou pas, sa propre opinion.
Quelques données générales sur l’abattage
Assemblée Nationale – Septembre 2016
Le « fameux » rapport de la commission Falorni
Filière Abattoir : Synthèse des études et données économiques et sanitaires disponibles fin 2010
CGAAER n° 10227 – Juin 2011
Document qui commence à dater mais fait encore référence
Notions autour des animaux : bien-être, conscience, souffrance … relations homme-animal
Avis sur le bien-être des animaux d’élevage
Comité consultatif commun d’éthique pour la recherche agronomique INRA-CIRAD – Septembre 2015
Douleurs animales, les identifier, les comprendre, les limiter chez les animaux d’élevage
Expertise scientifique collective, rapport d’expertise, INRA – Décembre 2009
Résumé de l’expertise scientifique collective, INRA – Mai 2017
A travers une approche socio-historique
Des éleveurs et éleveuses dans l'abattoir : un commun de travail aux effets systémiques
RIEGEL Julie et CHARTIER Ambre, Revue Organisation Responsable, pp. 37 à 55, vol. 19, n°2, 2024
AGULHON Maurice, Romantisme n°31, Sangs, pp. 81-110 – 1981
Le problème de la protection des animaux en France au XIXème siècle
A la vie, à la mort : les liens entre l’homme et l’animal
CHAPOUTHIER Georges, L’Esprit du temps, n° 145, pp. 39 à 45 – 2014
Les liens entre les hommes et les animaux dérivent de trois conceptions : l’animal humanisé, l’animal-objet et l’animal-être sensible.
L’abattoir d’Arles, un lieu de rencontre autour des animaux
DELAVIGNE Anne-Elène, Ruralia ,18/19 – 2006
L’abattoir, ce lieu destiné à l’abattage des animaux d’élevage et à leur transformation en viande, n’a pas toujours été cette usine à mettre à mort qu’on connaît aujourd’hui
DELAVIGNE Anne-Élène, MARTIN Anne-Marie, Le travail et les hommes, Actes du Congrès national des sociétés savantes, pp. 223-243, Editions du CTHS – 2005
Une analyse du monde des abattoirs à travers les films produits sur ce sujet
De la mort et du bien-être animal à l’abattoir
Acceptabilité sociétale de la mort des animaux d’élevage et bien-être animal en abattoir
JOURDAN Félix, INRAE, UMR Innovation – 2020
Sur l’hypothèse que l’intérêt croissant pour le bien-être animal s’inscrit dans le prolongement du processus d’effacement de la mort des animaux d’élevage.
JOURDAN Félix et HOCHEREAU François, Anthropology of food, S13 – 2019
Une mise à mort industrielle « humaine » ? L'abattoir ou l'impossible objectivation des animaux
REMY Catherine, Politix, vol. 16, n°64, La question animale. pp. 51-73 – 2003
Abattoir paysan, mobile, à la ferme …
Abattoirs mobiles en France, l’abattoir en mouvement, partie 1 et partie 2
JEANDAUX Marie-Luc, mémoire de master Sciences-Po Lyon et VétAgro Sup – 2018
Une étude qui fait le point des projets et des questionnements au moment où est votée la loi EGALIM et son article 73 qui met en place une période d’expérimentation des dispositifs d’abattoirs mobiles.
L’abattoir mobile, une innovation paysanne de rupture
RIEGEL Julie, Géographie et cultures, 115 – 2020
Dans le Luberon, un groupe d’éleveur.se.s accompagné par la Confédération paysanne et des partenaires publics et privés, est engagé dans la conception d’un camion-abattoir. Cet article met en lumière les changements systémiques nécessaires à l’aboutissement de ce projet, qu’ils relèvent de verrous administratifs et socio-techniques à ébranler au niveau national, ou de l’enjeu de traduire cette réappropriation de l’abattage dans des modalités cohérentes avec les aspirations morales et les pratiques situées et hétérogènes des éleveur.se.s.
Sébastien Mouret et Jocelyne Porcher, Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires, Éditions Quæ – 2018
Ce texte montre comment des éleveurs placent leur responsabilité morale à l’égard de leurs bêtes au cœur d’un processus d’innovation, l’abattage à la ferme.
Abattage rituel
L’encadrement de l’abattage rituel industriel dans l’Union Européenne : limites et perspectives
BERGEAUD-BLACKLER Florence, L'Harmattan, Politique européenne 24, pp. 103 à 122 – 2008
Abattage rituel : identifier les enjeux
RIEGEL Julie, UMR PACTE, Confédération paysanne, FADEAR, décembre 2021
Les vicissitudes de l’application d’une norme de bien-être animal en abattage rituel
HOCHEREAU François et SELMI Adel, Les sens du Halal, CNRS éditions pp. 259-281 – 2015
L’abattage rituel sans étourdissement : réponses aux idées reçues et fausses croyances
Œuvre d’Assistance aux Bêtes d’Abattoirs – 2020
A l’étranger
Opportunités de développement de l’abattage à la ferme en Wallonie
Université de Liège - Rapport final de convention - 31/01/2022
Nature & Progrès Belgique – Octobre 2015
Compte-rendu des rencontres citoyennes dans le cadre du projet « Echangeons sur notre agriculture ».
Potentialités de l’abattoir mobile et du tir en prairie pour les élevages wallons
Nature & Progrès Belgique – Janvier 2017
Complément au dossier « Réflexions et pistes pour développer les possibilités d’abattage de proximité pour nos éleveurs wallons en circuits courts ».
Unité mobile d’abattage : Etude de faisabilité en Province du Luxembourg
DE BRUYN A., CER Groupe, Belgique – Juin 2012
Manuel de procédures de l’abattoir mobile du Yukon
Tum Tum’s Black Gilt Meats, Canada – 2020